第92回メーデー鹿児島県中央集会

2021/04/29

4月29()1000分より、鹿児島市の天文館公園において、「今こそ心をひとつに!働く仲間の笑顔のために、感謝と思いやりの絆をつなぎ、希望あふれる未来を切り拓こう!」をスローガンに、「第92回メーデー鹿児島県中央集会」を開催しました。
 当日は、あいにくの雨にもかかわらず、組合員およびご家族、ならびに来賓・実行委員の総勢300人を超える参加者での集会となりました。
 今回は新型コロナウイルス感染症の拡大にともない、短時間かつ規模を縮小し、体温測定などの感染防止対策に努めての開催となりました。
 はじめに私鉄総連鹿児島交通労組の「木下孝龍」さんを議長に選出したのち、メーデー実行委員会を代表して、連合鹿児島「下町和三」会長があいさつに立ちました。
 下町会長は、①あらゆる差別や偏見などをなくし、人権が尊重される社会の実現、②社会の不条理を正し、尊厳ある労働と生活を創る行動、③馬毛島を含む、南西諸島の基地機能の強化への警鐘と反戦・平和運動の促進、④コロナ禍からの脱却、広がる格差の是正に向けた立憲民主党と国民民主党への期待などを呼びかけました。
 引き続き、女性委員会(自治労)の「安楽和代」さんによるメーデー宣言(案)の提案・採択を行い、最後に、連合鹿児島地域協議会の「笹井雄一」議長の「がんばろう三唱」で集会は無事に閉会しました。

• 下町会長あいさつ

• 団結してガンバロー‼