2022春季生活闘争勝利総決起集会

2022/03/16

3月5日(土)10時00分から、鹿児島市の天文館公園で参加者約200人のもと、「2022春季生活闘争勝利総決起集会」を開催しました。
 冒頭のあいさつで、下町会長より「ロシアによるウクライナの軍事侵攻の非難・サブロクの日・未来づくり春闘・分配構造の転換につながる賃上げ・地方自治体議員選挙と参議院議員選挙の推薦候補者の勝利」などにふれました。また日高事務局長の基調報告に続いて、民間労組を代表して自治労全国一般鹿児島地方労働組合・植山執行委員長と公務労組を代表として鹿児島県公務公共サービス労働組合協議会・上薗幹事より「全国との格差の状況や是正の取組み、公務公共サービスの実情」など決意表明をいただきました。つづいて「2022春季生活闘争勝利、3・8国際女性デーのアピール宣言」、「世界の恒久平和の実現とロシアの軍事侵攻の即時中止・撤退を求める特別決議」の提案・採択を行いました。団結ガンバローを中小共闘センター喜納委員長がおこない、その後ロシアのウクライナ軍事侵攻に対するアピール行動を実施し全てを終了致しました。例年行っているデモ行進については、コロナウイルス感染症の影響を考慮して中止しました。
 集会後、女性委員会で3.8国際女性デー行動としてマルヤガーデンズ前にて、バラ150本を女性委員会により配布しました。