2022ジェンダー平等参画推進フォーラム

2022/08/27

「2022ジェンダー平等参画推進フォーラム」を、827日(土)かごしま国際交流センターにおいて32人の参加者のもと二部構成により開催しました。
 Ⅰ部では、連合総合政策推進局 井上 久美枝局長による「ジェンダー平等推進計画に関する学習会」を行いました。講演では、SDGsの目標の一つである、「ジェンダー平等を実現しよう」にはじまり、社会的・文化的につくられた性差にもとづく偏見や差別を解消し多様性を認め合うことが「ジェンダー平等」であるとの認識のもと、①必ず達成しなければならない目標(change!達成目標)、②推進すべき目標(challenge!推進目標)をかかげ労働組合のみならず社会全体の大きなうねり(Movement)を作りだす運動を展開しますと話されました。
 Ⅱ部は、鹿児島県の出前講座として、男女共同参画室 瀬戸口 弘美室長より「配偶者等からの暴力対策」と題して講演をしていただきました。講演で、DVとは、「社会的地位や信用、経済力、腕力などの「力」を背景に、さまざまな暴力の形をとって、相手を「支配」しようとする行為である」と話され、被害者は逃げることを困難にする複雑な心理と社会的背景があると言われました。なお、鹿児島県内に18ヶ所の「配偶者暴力相談支援センター」があることを紹介され、併せて鹿児島県の現状や課題、支援に関する事項について学習しました。

• Ⅰ部 学習会のようす
  • Ⅱ部 講演会のようす