連合九州ブロック連絡会「第7回ユースラリーin沖縄」

2022/10/01

2022年101日(土)~2日(日)に、沖縄県青年会館で開催され、鹿児島から9名、九州各県から90名が集まり開催されました。
 1日目は、各班に分かれ「まちま~い(ウォークラリー)」が行われ、沖縄の歴史や文化に直接触れることができました。
 2日目は、地元のテレビやラジオにも出演されている「賀数 仁然(かかず ひとさ)さん」から沖縄の歴史についての講演会が開催されました。その後、連合本部の山根木副事務局長から「若者とともに進める参加型運動」と題し、青年のみなさんの想いや悩み、連合への期待について各班で討論してグループワークを行いました。
 九ブロユースラリーは、2年に1回開催することになっていますが、新型コロナウイルス感染症の影響で、2018年に鹿児島県で開催を行ってから4年ぶりの開催となりました。参加されたみなさんも、コロナ禍の中、対面での参加の喜びを改めて実感していました。

• 開会式のようす

• 全体集合写真