2024新春講演会・旗開き

2024/01/05

1月5日(金)マリンパレスかごしまに於いて、連合鹿児島と鹿児島地域協議会は、コロナ禍前の参加要請数に戻し「2024新春講演会・旗開き」を連合鹿児島役職員および推薦議員等約200人超、出席のもと開催しました。進行は、女性委員会の宮園真理子副委員長により講演会・旗開きともに行いました。
 講演会は、(一社)鹿児島県労働者福祉協議会との共催で開催し、講師に慶應義塾大学経済学部教授「井手 英策」さんをお招きし、「ベーシックサービス論」と題して講演をいただきました。
 旗開きは、下町会長から、111610分ごろ、石川県能登地方を震源とするマグニチュード7.6の大地震が発生し、地震災害によって亡くなられた方々、12日に発生した航空機事故でお亡くなりになった方々を偲び、参会者全員での黙とうを行い、2024年の連合としての取り組みについて挨拶され、特に次期衆議院選挙・市議会議員選挙・地方自治体選挙に重点を置きながら活動を展開していくと話されました。
 最後に、百武副会長より、「2024春季生活闘争」ならびに「鹿児島市議会議員選挙の勝利」に向けた挨拶をされ、連合鹿児島推薦の市議会議員選挙候補予定者と共に「団結ガンバロウ」で締めくくられました。