2024春季生活闘争・鹿児島市議選勝利総決起集会

2024/03/09

3月9日(土)10時00分から、鹿児島市みなと大通り公園で、参加者約800名のもと「2024春季生活闘争・鹿児島市議選勝利総決起集会」を開催しました。
 冒頭、下町会長は「労務費への価格転嫁を行い、確実に賃上げができる環境整備を行っていかなければならない。中小地場組合の賃上げにより、未組織企業へも波及させていこう」とあいさつを行い、その後、海蔵事務局長から基調報告を行いました。
 つづいて、民間組織を代表して運輸労連の藤田書記長、公務組織を代表して鹿児島県公務公共サービス労働組合協議会の水間事務局長と全水道鹿児島水道労働組合の末永さんから要求の報告や決意表明がありました。
 その後、「2024春季生活闘争勝利アピール宣言」、「38国際女性デーのアピール宣言」を行い、47日告示、14日投票の鹿児島市議選を闘う10名の連合鹿児島推薦候補者全員から決意表明があり、最後に中小共闘センター岡委員長による閉会挨拶と団結ガンバローで総決起集会を終了し、コロナ禍のなかで実施出来ていなかったデモ行進を参加者全員で天文館センテラス前まで行いました。